Годовщины свадьбы — все названия по годам. Все свадебные годовщины смотрите тут!
Дата свадьбы – это начало отчета семейной жизни, каждый год которой говорит о новом рубеже в жизни супругов и имеет свое общепринятое название.
Название годовщин свадеб указывает на прочность отношений, которые от зелени и кожи перерастают в платину и железо, и каждый очередной семейный рубеж предполагает особенные поздравления молодоженов и подходящие подарки.
Первое пятилетие
Первые супружеские года характеризуются непрочностью отношений и царящей атмосферой любви и счастья.
Супруги только привыкают к привычкам друг друга, учатся идти на компромисс, что и отмечается соответствующими названиями годовщин:
1 год после свадьбы – ситцевая свадьба, на которой гости обязательно дарят супругам ситцевые, хлопковые и шелковые изделия: постельное белье, платки, платья, рубашки или брюки.
2 год – бумажная свадьба, где идеальным подарком считаются полиграфическая продукция, мебель, деньги.
3 год – кожаная свадьба отличается подарками из кожи: сумочки, кошельки, ремни.
4 год – льняная свадьба, на которой принято дарить белье, скатерти, салфетки, шторы.
Обязательно стоит отпраздновать первый семейный «деревянный» юбилей. Желательно на пятую годовщину посадить саженец, а гостям торжества придется потратиться на дорогие подарки: мебель или дом.
Второе пятилетие
6 лет – чугунная свадьба, символизирует еще довольно хрупкий союз, упрочнить который должны соответствующие подарки в виде крепкой посуды, мангалов или шампуров.
7 лет – медная свадьба характеризуется прочностью семейных уз, а подарить на годовщину можно все, что пригодиться на кухне: подсвечник, кофеварку.
8 лет – жестяная свадьба, где принять чествовать супругов кастрюлями, чайниками или бытовыми приборами.
9 лет – фаянсовая годовщина, когда можно поразвлечься и разбить несколько тарелок или чашек, предусмотрительно подаренных гостями.
Самые красивые фото получаются на 10-летие – розовую свадьбу, ведь ее символ – роза – окружает супругов со всех сторон: в букетах, на торте и даже в качестве орнамента на платьях и скатертях.
Второе десятилетие
Очередной одиннадцатый рубеж – стальная свадьба – сильнее закалил семью, которая теперь отличается стойкостью, упругостью и внешним блеском. Преподносить супругам советуют предметы из нержавеющей стали или электрические инструменты.
12,5 лет – никелевая годовщина, с которой поздравляют виновников торжества начищенной до блеска посудой или зеркалами.
13 лет – ландышевая (кружевная) свадьба предполагает легкие и аккуратные презенты: ажурное кружево или шерстяные вещи.
14 лет – агатовая свадьба, в честь которой муж поздравляет жену с годовщиной украшением из этого драгоценного камня, а гости дарят предметы, изготовленные из серой кости.
15 лет – стеклянная (хрустальная) годовщина символизирует нерушимость и красоту уз и предполагает соответствующие названию подарки.
Второе десятилетие именуется фарфоровой свадьбой, отличающейся богатством и шиком. На празднике используется дорогая новая посуда, а гости дарят виновникам торжества фарфоровые сервизы.
Третье десятилетие
Следующие годовщины, опаловая, бронзовая, берилловая и атласная свадьба, в современном мире не отмечаются.
Зато 25-летие брака – серебряную свадьбу – всегда встречают масштабно и шумно. Не менее шикарные и преподносимые подарки: дорогие украшения, антикварные предметы интерьера, посуда из серебра.
Грандиозное торжество устраивается и на жемчужную свадьбу – 3 юбилей со дня бракосочетания. Здесь будут уместны как драгоценные украшения, портреты, фотографии, так и новая бытовая техника или антиквариат.
Четвертое десятилетие
Следующие рубежи: янтарная свадьба (34 года), полотняная (35), алюминиевая (37,5), на которые супруги получают подарки из материалов и металлов, звучащих в названиях годовщин.
Рубиновая свадьба отличается использованием в оформлении красных оттенков и знаменует 40-летие со дня заключения брака.
В качестве подарков выбираются аксессуары и сувениры с использованием этих драгоценных камней.
Пятое и шестое десятилетие
Открывает пятый десяток в жизни семьи перламутровая свадьба (42 года), следом за которой идут фланелевая (43), топазовая (44), сапфировая (45), лавандовая (46), кашемировая или шерстяная (47), аметистовая (48) и кедровая (49).
На каждый год супругам преподносят символизирующие годовщины подарки, например, украшения с сапфиром или кашемировый свитер.
Полувековой юбилей – золотую свадьбу – отмечается новыми обручальными кольцами и повторной церемонией бракосочетания.
Следующий рубеж наступает лишь через пять лет на изумрудную свадьбу, а еще спустя пятилетие – бриллиантовая годовщина, которые устраиваются в честь супругов их родственниками, а подарками служат украшения с драгоценными камнями.
Седьмое, восьмое и девятое десятилетие
Последующие юбилеи названы в честь самых прочных и долговечных материалов, что говорит о невероятной любви и счастье супругов, сумевших преодолеть эти рубежи.
В наше время редки, что делает их особенными и приятными
- 65 лет – железная свадьба;
- 67,5 лет – каменная свадьба;
- 70 лет – благодатная свадьба;
- 75 лет – коронная свадьба;
- 80 лет – дубовая свадьба;
- 90 лет – гранитная свадьба.
Вековой юбилей
Через сто лет со дня бракосочетания отмечается красная свадьба, правда, за всю мировую историю известна лишь одна семья, отпраздновавшая этот юбилей.
Фото подарков на годовщины свадьбы